Сен-Женевьев-де-Буа, Русское кладбище

В поисках утраченной России

В 30 км к югу от Парижа, в городке Сен-Женевьев-де Буа находится тихое кладбище, которое называют русским. В 1927 году недалеко от местного кладбища княгиней Мещерской был создан «Русский дом» для престарелых русских эмигрантов». Местные власти выделили для русских часть кладбища, где они и «стали хорониться», по выражению одного из пансионеров.

На территории кладбища по проекту Альберта Бенуа была построена церковь в стиле псковско-новгородской архитектуры XV-XIV века - удивительно красивая в своей строгости и простоте.

Это кладбище стало некрополем русской эмиграции во Франции. Здесь покоятся также те, которые вынужденно покинули Россию уже во времена Советского Союза – всего около 15000 русских: представители императорского дома Романовых, русского дворянства, военных и моряков, сражавшихся в рядах Белого движения, духовенства, писатели, художники, артисты...

Здесь покоятся великий князь Андрей Владимирович с женой, прославленной русская балериной Матильдой Кшесинской, князь Феликс Юсупов – главный организатор и участник убийства Распутина с женой, великой княгиней Ириной Александровной Романовой, первый глава временного правительства князь Львов; наши соотечественники, прославившие русский балет и развивавшие его традиции во Франции – Сергей Лифарь, Ольга Преображенская, Рудольф Нуреев; художники Сомов, Коровин, Маковский, Добужинский, Зинаида Серебрякова; писатели – Мережковский и Гиппиус, Бунин, Виктор Некрасов, Галич; режиссер Андрей Тарковский и многие, многие другие.

Стоимость и продолжительность

Поездка рассчитана на 3.5 часа.

Стоимость от 300 €

Записаться на экскурсию "Русское кладбище"

Вверх